Можно ли вернуть знания человечества после апокалипсиса?

В моем детстве особый интерес для меня представляла фантастическая литература, описывающая то, как люди, общество или небольшая группа восстанавливают знания человечества. Допустим, их забрасывает в другую галактику на небольшом участке Земли («Робинзоны космоса», Франсис Карсак), и им приходится заново налаживать экономику, социум для противостояния агрессивной окружающей среде. Или умершие люди внезапно просыпаются на берегу длинной реки, молодые и здоровые, однако их старой цивилизации не видно и следа («Мир реки», Филип Хосе Фармер). В любом случае — вы можете вспомнить на примере «Робинзона Крузо» — строить мир вокруг себя заново весьма интересно.

Не так давно я наткнулся на небольшое интервью, взятое у автора книги «Знание: как восстановить наш мир с нуля» (едва ли вы найдете перевод) представителем журнала Wired. Автор, астробиолог Льюис Дартнелл, посвятил годы жизни не только работе, но и написанию пособия для выживания после конца света. Он компилировал информацию, необходимую для перезапуска общества, начиная от сельского хозяйства и заканчивая тем, как сделать радио. С удовольствием поделюсь с вами переводом интервью.

Как родилась идея вашего проекта?

Некоторое время в моем сознании настойчиво маячил один вопрос: «Какие фундаментальные основы лежат за нашей цивилизацией?». Мы видим множество вещей изо дня в день, но я не думаю, что многие из нас действительно понимают, как они работают, или создаются, или чинятся, или из чего сделаны; откуда берется наша еда, одежда, как разрабатываются материалы, металл и пластмасса, которые мы используем, химические составы, которые идут с нами рука об руку. Я просто хотел присесть и ответить на заданный себе вопрос: допустим, случился апокалипсис, цивилизация разрушена, но вы выжили. Что необходимо знать? Каким знанием нужно обладать обязательно, чтобы выжить и прокормить себя? Что нужно знать, чтобы перезагрузить цивилизацию с нуля? Как ускорить историю во второй раз?

Как вы думаете, самые распространенные формы технологий могут быть использованы иначе во второй раз?

Знаете, оказывается, можно запустить автомобиль, который с двигателем внутреннего сгорания, без использования ископаемого топлива. Вы можете запустить автомобиль на дереве — используя процесс, который называется газификация. В этом большом мысленном эксперименте, как я думаю, доступа к нефти не будет, потому что мы высосали уже почти всю сырую нефть, которую можно достать легким путем, и единственный возможный способ достать ее сегодня — использовать сложнейшие буровые установки, достающие, наверное, до самого дна земли. Вы не сможете сделать это, когда вернетесь к истокам, имея рудиментарные инструменты. Но мы можем заставить автомобили работать. Во время Второй мировой войны в Европе было около миллиона автомобилей, работающих на дереве, поскольку топлива катастрофически не хватало. Немецкая армия обладала целой дивизией танков, которые ездили на дереве, а не на дизельном топливе.

Как вы думаете, какая идея «Знания» важнее других?

Одна из самых важных вещей, которые общество никогда не должно забывать, это что-то вроде микробной теории. О том, что люди болеют чумой не потому, что кто-то там с неба посылает ее, а потому, что есть малюсенькие штучки, которые называются бактериями и которые попадают внутрь вашего тела и делают вас больным. С этим знанием можно буквально перепрыгнуть через века истории. В Лондоне еще начала 19 века десятки тысяч людей умирали от холеры, потому что люди буквально какали в реку, а через десять метров другие люди уже умывались этой водой и пили ее. Если вы объясните людям основы микробной теории, вы, возможно, чудесным образом избавите их от язв и чумы.

В более общем плане, чтобы перезагрузить цивилизацию как можно быстрее, нужно перезагрузить научный метод; техника генерации знаний используется, чтобы вновь открыть факты о мире и заполнить пробелы.

Как много из такой перезагрузки цивилизации вы пытались сделать сами?

Я пытался сделать достаточно много, чтобы написать об этом по собственному опыту. Даже фотографию в конце книги я сделал с нуля, и хотел бы оставаться верен этой предпосылке. Вы смешиваете серебро, чтобы сделать примитивную фотографию, используется элементарную камеру с единственной линзой, а затем обрабатываете ее.

Еще я сделал нож с нуля, своими руками, работая в стиле кузнецов 1700-х годов. Мы работали на железной кузнице — держали металл в огне, пока он не стал красным и горячим, а затем выбивали из него душу молотом и наковальней. Я напечатал страницу в книге на самодельной бумаге, используя элементарную типографию. В «Знании» я объясняю, как сделать с нуля бумагу, чернила, печатный станок, поэтому книга буквально содержит в себе генетические инструкции по воспроизводству самой себя.

«Знание» получило вторую жизнь в Сети, благодаря открытому форуму на сайте проекта. Как так получилось?

«Знание» — это моя идея собрать самую важную информацию для восстановления цивилизации, но у каждого есть свои мысли, чувства и опыт в этой сфере, поэтому я приглашал людей поделиться своими идеями и обсудить их друг с другом. Энергичные дебаты не прекращаются.

В одной теме отметили, что моя идея восстановления общества после апокалипсиса очень похожа на сценарий научной фантастики, в котором вы совершаете аварийную посадку на чужой, похожей на Землю планете без каких-либо разумных существ. Некоторые читатели даже выбирают вещи и оценивают, как они будут отличаться на разных планетах. Мысленный эксперимент получился весьма интересным.

Вы включили цитату Ричарда Фейнмана, который пытался обобщить знания человечества в одном предложении. Сможете сделать что-то подобное?

Если бы в результате какой-то мировой катастрофы все накопленные научные знания оказались бы уничтоженными и к грядущим поколениям живых существ перешла бы только одна фраза, то какое утверждение, составленное из наименьшего количества слов, принесло бы наибольшую информацию? Я считаю, что это — атомная гипотеза (можете называть ее не гипотезой, а фактом, но это ничего не меняет): все тела состоят из атомов — маленьких телец, которые находятся в беспрерывном движении, притягиваются на небольшом расстоянии, но отталкиваются, если одно из них плотнее прижать к другому. В одной этой фразе, как вы убедитесь, содержится невероятное количество информации о мире, стоит лишь приложить к ней немного воображения и чуть соображения.

«Фейнмановские лекции по физике»

Я привел цитату Фейнмана об атомной гипотезе в качестве примера того, что пытался сделать сам. Грубо говоря, я расширил одну фразу Фейнмана на 300 страниц и попытался охватить все виды науки и технологий, которые могут быть полезны. Я был немного более снисходителен в плане объемов. Но вместо того, чтобы сосредоточиться на атомной гипотезе, я бы сказал, что самое полезное, что можно попытаться сохранить и передать выжившим в этом гипотетическом катаклизме, будет что-то вроде научного метода. Я бы не пытался зашифровать само знание, как Фейнман попытался с атомной гипотезой, а скорее технику, метод, с помощью которых вы заставите все вокруг работать.