Английские специалисты доказали, что в кратере Гейла на Марсе продолжительное время находилась вода в жидком состоянии, однако качество ее было неудовлетворительным, поэтому для употребления в пищу она не годилась, информирует onegadget.ru.
Соответствующее открытие сделали специалисты из Открытого университета и Университета Лестера.
Стоит отметить, что кратер Гейла, расположенный на поверхности красной планеты, уже длительное время вызывает интерес у ученых со всего мира. Связано это с тем, что по предположениям специалистов, именно данный кратер позволит понять, каким красная планета была в прошлом. Все значительно упростилось, когда на Марс прибыл марсоход Curiosity, аппарат взял пробы грунта в кратере на анализ и отправил результаты ученым на земле. В итоге было установлено, что поверхность Марса, какой она известна ученым сейчас, была сформирована в результате испарения воды с поверхности древних озер.
Специалисты из Университета Лестера пошли дальше и установили, какой на вкус была марсианская вода в далеком будущем. Было установлено, что в ней содержалось в 20 раз больше сульфатов и натрия, чем в обычной бутилированной воде, что делало ее непригодной для употребления.