Пиво является одним из древнейших напитков. Его появление датируется временем, когда люди начали выращивать зерновые культуры – несколько тысяч лет до нашей эры. На сегодняшний день пиво – третий по популярности напиток после воды и чая. В последнее время массовую популярность приобрело так называемое «живое» пиво, которое отличается не только высокими вкусовыми качествами, но и малым сроком годности. Срок хранения отдельных сортов пива исчисляется неделями или днями. Но есть уникальные экземпляры, которые, попав в результате кораблекрушения на дно Балтийского моря, хранятся там очень долгое время.
Совсем скоро у настоящих ценителей самого популярного в мире алкогольного напитка появится уникальная возможность попробовать пиво, которое пролежало среди обломков затонувшего корабля около 170 лет. Благодаря современным технологиям древнее пиво обретет новую жизнь.
В 2010 году из-под обломков судна, предположительно затонувшего в районе архипелага Ала́нды на юго-западе Финляндии в 1840 году, исследователи морских глубин достали 5 бутылок одного из древнейших сохранившихся солодовых напитков в мире. Полная темнота внутри затонувшего корабля и низкая температура воды на глубине 50 метров обеспечили идеальные условия хранения пива. А давление внутри стеклянной бутылки не дало соленой воде проникнуть через пробку внутрь.
К счастью любителей пива, ни один из членов команды спасателей не решился открыть найденную бутылку, чтобы отпраздновать ценную находку, которая также включала партию старых бутылок шампанского. Это дало группе ученых Центра технических исследований Финляндии VTT возможность провести анализ напитка и восстановить старинный рецепт, по которому можно сварить вкусное пиво, которым когда-то наслаждались наши предки. Сегодня у аландской пивоварни Сталльхаген (Stallhagen) есть тот самый оригинальный рецепт, который может быть использован для приготовления древнего пива.
Все найденные на затонувшем корабле «сокровища» принадлежат правительству Аландских островов (автономная область Финляндии), которое решило направить часть прибыли от продажи пива на благотворительность. На вырученные деньги планируется проводить работы по изучению морской археологии, а также природоохранные мероприятия по улучшению качества воды в море.
«Пиво со дна моря» поступит в серийное производство в конце этого года. Попробовать его можно будет уже в июне 2014 года. И не забудьте про компактный диспенсер для пива.