Вы наверняка знакомы с таким культурным, технологическим и философским течением, как трансгуманизм. Его суть: как технологии могут улучшить условия жизни людей. Обсуждая трансгуманизм, футурологи любят судачить о нанотехнологиях, биомеханических дополнениях и других вещах, которые, как правило, находятся за пределами понимания простых смертных.
Если трансгуманизм как течение преуспеет, нам придется объяснить его цели и преимущества обычному человечеству — мне, вам, вашим родным и близким. В конце концов, трансгуманизм не ограничивается ни социальными кругами, ни политическими взглядами. Чем больше понимает обычный человек, тем быстрее будут сниматься табу, и тем меньше шансов будет у живущих в это столетие умереть, так и не исследовав Марс.
Устройства дополненной реальности
На сегодняшний день Google Glass находятся за пределами досягаемости простого человека, даже если он готов заплатить за них. Очки выдаются только избранным, что можно расценивать как содействие, так и противодействие трансгуманизму. Чтобы быть справедливыми, отметим, что устройство находится в стадии бета-тестирования, и как только все ошибки будут устранены, общество получит возможность наслаждаться дополненной реальностью по доступной цене. Потому что если Google не преуспеет, преуспеет Китай.
Google Glass: швейцарский нож трансгуманиста
Glass представляет собой яркий пример дополнения человека, по крайней мере до тех пор, пока мы не получим сменные высокотехнологичные глазные яблоки или пока ненавязчивые способы дополнения человека не войдут в порядок вещей. Glass — отличная попытка создать носимое вычислительное устройство, которое будет практичным. В то время, как они делают из носителя эдакого киборга современности, будущие итерации наверняка будут менее очевидны.
Дополненная человеческая память
Надев очки, человек сможет загружать свою память в хранилище очков. И не придется многое запоминать. По сути, Интернет и так уже делает это сегодня. Например:
— вы можете припарковать свой автомобиль, посмотреть на него, и фотографическая память сделает снимок, который вам не придется запоминать;
— тот же трюк можно провернуть с местом, которое вы забыли: расширенная память позволит воспроизвести видеозапись пройденного пути или GPS-карту;
Сейчас это, в принципе, можно сделать с помощью мобильного телефона. Но согласитесь, удобнее не доставать его из кармана.
Спасение жизни: дополненный ангел-хранитель
Говорят, у каждого есть свой ангел-хранитель. Как насчет «стеклянного ангела», который вполне мог бы стать спасательным модулем, встроенным в очки?
Как много людей следят за своим пульсом? В нужный момент системы мониторинга смогли бы спасти вам жизнь. Когда они станут доступны всем и каждому, у людей освободятся руки. В будущих итерациях Google Glass, например, можно предусмотреть систему определения состояния человека, чтобы в нужный момент очки сами определили, что не так с вон тем человеком (а у него инсульт).
Особенно это может пригодиться водителям. Очки проследят, чтобы водитель не уснул за рулем после долгого рабочего дня (однако это не повод использовать очки дополненной реальности). Различные датчики могут отслеживать угол наклона головы и бить тревогу, заметив необычное поведение водителя — либо будить его звуковым сигналом.
Дополненный интеллект, или усиленный интеллект
Как часто ваши сообщения подчеркиваются красными волнистыми линиями? Используете ли вы автокоррекцию? Подсказывает ли вам строка поиска «возможно, вы имели в виду … (здесь правильный вариант)»? В то время, как можно утверждать, что зависимость от технологий на самом деле притупляет наши мозги, вполне возможно, что в ближайшие годы более продвинутые формы дополнения вашего интеллекта сделают какие-нибудь очки незаменимыми. И дело не только в грамматике и орфографии.
Вот вам более серьезный вопрос: стоит ли нам переживать по поводу дополненного интеллекта? Или думать об этом как о системе хранения и поиска информации.
Представьте себе преподавателя у доски. Если он обращается к собранию своих студентов и прокручивает глазами список синонимов, подбирая более хорошее выражение, будет ли он звучать умнее и авторитетнее? Конечно. А если он в режиме реального времени найдет точный перевод с русского на немецкий и процитирует источник в оригинале? Этот вопрос останется открытым.
Цифровые хлебные крошки: квантовая археология и бессмертие
Каждый раз, когда мы делимся фотографией или обновляем статус в социальной сети, мы преобразуем биологическую функцию в цифровую. Мы оцифровываем наш аналоговый поток сознания.
Эти цифровые хлебные крошки, которые мы оставляем после себя, могут стать предметом для глубокого изучения данных в рамках процесса квантовой археологии. Однажды нас, возможно, ожидает цифровое воскресение. Звучит сказочно, но возможно.
Google Glass могут стать отличным устройством для генерации этих хлебных крошек. Возможно, одна из версий цифровых очков когда-нибудь позволит нам взаимодействовать с целым сонмом бессмертных суррогатов, о которых вы когда-то знали.
Присоединитесь?