Массачусетский технологический институт объявил, что он и Commonwealth Fusion Systems работают над проектом, целью которого является сделать сбор энергии за счет ядерного синтеза реальностью в течение следующих 15 лет. Конечной целью является разработка 200-мегаваттной электростанции. MIT также объявил, что итальянская энергетическая компания ENI инвестировала 50 миллионов долларов в проект, из которых 30 миллионов долларов будут направлены на исследования и разработки в Массачусетском технологическом институте в течение следующих трех лет.
Ядерный синтез дает немало преимуществ по сравнению с другими методами производства энергии, включая ядерное деление. Ядерный синтез должен быть более эффективным, чистым и безопасным, чем другие методы, но его было довольно сложно ввести в действие. Этот процесс создает невероятно высокие температуры и требует большого количества энергии - это сумма, которая перевешивает результаты до сих пор, - и эти проблемы не позволили ядерному синтезу стать жизнеспособным источником энергии на сегодняшний день.
Чрезвычайно высокие температуры требуют, чтобы магнитные поля, а не твердые материалы, ограничивали горячую плазму, в которой протекали реакции слияния. MIT и CFS планируют использовать новые доступные сверхпроводящие материалы для разработки крупных электромагнитов, которые могут создавать поля в четыре раза сильнее, чем любые используемые сейчас. Более сильные магнитные поля позволят генерировать больше энергии, что приводит к положительной чистой энергии. Этот метод, мы надеемся, позволит использовать более дешевые и более мелкие реакторы. Исследовательская группа стремится разработать прототип реактора в течение следующих 10 лет, за которым последует опытная электростанция мощностью 200 мегаватт. «Если MIT сможет делать то, что говорит - это важный шаг вперед», - сказал Стивен Дин, глава адвокатской группы Fusion Power Associates.
Команда рассматривает их работу как дополнение к тому, что будет происходить на термоядерном реакторе ИТЭР, который в настоящее время строится во Франции. Этот проект привлек много внимания и финансирования. Он достиг своего строительства на полпути в прошлом году - после начала 2013 года, а те, кто стоит за ним, стремятся начать эксперименты на объекте к 2025 году.
«Это важный исторический момент: прогресс в сверхпроводящих магнитах потенциально связан с энергией термоядерного синтеза, предлагая перспективу безопасного будущего без углеродных выбросов», - говорится в заявлении президента MIT Рафаэля Рейфа. «Поскольку человечество сталкивается с растущими рисками разрушения климата, я очень рад, что MIT присоединяется к промышленным союзникам, как многолетним, так и новым, для полномасштабного перехода к этому преобразующему видению нашего общего будущего на Земле».